>>3749714 Не только сегодня, но и семьдесят с лишним лет назад подготовка к войне начиналась с информационных кампаний. Главной ошибкой отечественной пропаганды предвоенного времени стало формирование у населения неверного, расслабляющего образа противника и совершенно нереального, до предела героизированного образа советского воина. Сама же война в фильмах, книгах и газетных публикациях изображалась в облегченном варианте, почти как парад на Красной площади. Знаю это по материалам военной поры из архивов Башкирии.
«Если враг полезет к нам матерый»
Вот, к примеру, репертуар Башкинопроката за 1-е полугодие 1941 года. «Горячие денечки», «Если завтра война», «Эскадрилья номер пять», «Морской пост»… Все эти фильмы выдержаны в духе военных приключений и говорят об одном — впереди легкая и непременно веселая победа над противником.
Кто такие немцы? Колбасники. Итальянцы — макаронники. Румыны — мамалыжники. Что еще? «Чужой земли мы не хотим, но и своей не отдадим ни пяди». Да, правильно говорит товарищ Сталин. Со своей бы управиться. Вон ее сколько… Так думало большинство. В совокупности пропагандой был создан миф о легкой войне.
Что воевать придется, люди предполагали. Уже октябрятами узнавали, что наша страна на остальные страны не похожая — в других правят капиталисты, которые нас ненавидят и желают нам гибели. Но, говорили учителя и парторги, погибнут они сами, потому что братья по классу (рабочие стран Запада, мировой пролетариат, коммунисты всего мира) не поднимут на нашу страну руку, а обратят оружие против самих эксплуататоров. С помощью Красной Армии они пронесут через всю планету знамя революции!
Общие настроения граничат с наивностью. Немцы? Цивилизованнейшие люди! Гете, Бах и вообще Карл Маркс! Немцев знал и простой народ по империалистической войне 1914 года. С ними воевали, как с другими. Вспоминали: «Люди как люди, ничего особенного».
Кроме ложного образа врага, предвоенные фильмы, газеты и книги создавали совершенно нереальный образ советского воина — того, кто должен сокрушить «мировую реакцию». Он сотнями уничтожал вражеских солдат, а самого пуля не брала. Нашему солдату чужды страх, голод, боль, слезы, по пути к цели он преодолевает все мыслимые и немыслимые препятствия… С такими и похожими на это представлениями многие потом уходили на фронт.
Весь день было утро...
Из воспоминаний Аи Гизатуллиной: «...Отчетливо помню день 22 июня. Он был солнечный, теплый. Меня послали в магазин. Там вовсю говорили о войне. Я тут же побежала домой. И застала ребят нашего двора. В комнате, где висела большая карта, они о чем-то шумно спорили. Кажется, о том, что немцам не удастся глубоко проникнуть в пределы нашей страны. Кто-то даже объяснял, какими станут ответные действия Красной Армии и водил пальцем по Европе».
Поэт Мустай Карим вспоминал, что первый день войны и всю последующую ночь разносил по Уфе повестки. Запомнилось, как легко сверстники отнеслись к событиям. Боялись одного — войны на всех не хватит, кто-то не успеет повоевать.
Многие вспоминают толпы людей перед уличными репродукторами, которые с напряженным вниманием вслушиваются в слова слегка заикающегося Молотова. Некоторым из слушавших его тогда показалось, что он не столько заикается, сколько удивляется тем вещам, которые раскрылись перед ним только что.
Первые мысли были — ничего непонятно, ведь учили, что воевать будем только на чужой территории. Об этом говорил приезжий лектор из Москвы: «войны не будет, Гитлеру невыгодно с нами воевать». Лишь на минуту всколыхнуло — почему по радио выступает не Сталин, а Молотов? Но, видимо, это объяснялось высшими соображениями…
Одному из уфимцев запомнился разговор во дворе, услышанный через открытое окошко. «Ну что там слышно нового?» — спрашивает дворник соседку. «Да вот, бутыль с керосином разбила». «Да нет, я про войну». «Какую?» «Ты что? Час назад сказали, что немец на нас пошел. Бомбит города».
Председатель одного из колхозов Матраевского района в первый же день войны собрал митинг и произнес речь. Односельчанам запомнилась фраза: «В Петров день, товарищи, в Берлине будем чай пить!».
Роза Ахтямова, работавшая в годы войны медсестрой в госпитале, а затем добровольцем ушедшая на фронт, вспоминает: «Помню, на поле не высохла роса, а мы пошли полоть сорняки. Возвращались с работы на закате солнца. Устали, но пели веселые песни. Как только подошли к деревне, нас остановили и упрекнули, что поем. Так узнали о войне. Все пошло кувырком. Нас перевели в медучилище и учили по ускоренной программе. Отец ушел на фронт, два брата-близнеца тоже. Все трое погибли».
Бывший фронтовик, профессор Башгосуниверситета Суфиян Поварисов вспоминал, как радовался вместе со сверстниками, что поедет на войну. В его родной деревне Тупеево Илишевского района в один год родилось сразу тридцать мальчишек. Все вместе отправились на призывную комиссию, а накануне отъезда в райцентр Верхне-Яркеево до рассвета бродили, распевая песни. «Если подумать, чему радовались? Ехали не на прогулку — на фронт, где смерть кругами ходит. А тогда думали: «Вот мы какие, сам черт нам не брат!» Война из этих тридцати здоровых парней пощадила только пятерых: Суфияна, Раиса, Малиха, Мирзанура и Мидхата. Остальные не вернулись.