>>362911 Поясню, почему так. У протестантов(некоторых) в одно время появилась такая идея, что если Бог любит некоего протестанта, то он неизменно сделает его жизнь богатой и лёгкой. Эта идея быстро перековалась в следующую: если протестант хочет, чтобы его любил Бог -- то он должен сделать свою жизнь богатой и лёгкой. Такой быстрой эволюции помогло отсутствие института централизованного и исторически не меняющегося богословия. То есть, если идея нравится верующим - то она и истинная.
У православных же такой идеи не было, хотя, если копнуть поглубже в книги, то можно найти куда более грамотную постановку вопроса. Можно выделить два подхода, которые меня особенно привлекают.
1. Нестяжательством в православии, по мнению некоторых епископов, считается не само по себе отсутствие денег в распоряжении некоторого человека, а умение относится к имеющемуся богатству не как к своему, а как к деньгам, которые тебе дал Известно Кто, чтобы ты с их помощью делал добрые дела. Именно это позволяет православным расходовать миллиарды на восстановление церквей и монастырей (м.б. и на другие благотворительные нужды, которые они не афишируют - ибо правая рука не должна знать, что делает левая) и считать себя при этом бедным нестяжателем.
2. При делании милостыни даже и обычным мирянином одним из основных аспектов считается здравый смысл. Поясню на примере. Некий гражданин А. может отдать свой дом первому же бомжу на улице, который может оказаться алкоголиком, только и ждущим такого счастья. Этот алкоголик в дальнейшем тупо пропьёт полученное состояние, и, таким образом, акт совершения милостыни гражданином А. просто уйдёт в пустоту. Если бы он распорядился своим имением с умом - то смог бы совершить больше добрых дел даже и не расставаясь со своим имуществом. Более того, у него могли быть и более близкие люди (знакомые, родители, семья), которые тоже нуждаются в помощи, но не получили её, так как всё было отдано пьянице-попрошайке. Таким образом, распоряжаясь своим имуществом умно и не растрачивая его на позёрство, можно совершить куда больше добрых дел, и не только сохранить то, что имеешь, но и стяжать себе золото несгораемое для будущей жизни.
В итоге - поощряется и подаяние неимущим, и сохранение и приумножение своего богатства. Что, однако не отменяет существование монахов, отшельников и юродивых - у каждого свои амбиции и возможности, своя задача в жизни и свой путь к Богу.