Я добрался, наконец, до пункта назначения. Всем привет, няши. Работать завтра, сегодня - отдых. Тяжело не за свои домашним компом, хнык. Тут столько всего понаписали, хотел было ответить хотя бы двум няшам, писавшим мне. Залип на час.
>>3277605> Ох, очень-очень хочу научится играть в Го, только играть вот в моем Дальнезамкадске не с кем
Такая же фигня, сестрёнка. Я, собственно, потому и забросил, хотя даже ещё на студенческий бюджет в своё время сэкономил и купил себе доску с камнями. Когда отчислили паренька, с которым играл в Вузике, я ещё некоторое время рубился на кгс, но потом совсем бросил. Даже в незабвенном Хикарыче старый сенсей говаривал, что для игры в го нужно два человека - неспроста же он эту мудрость изрёк. Игра за компом больше напоминает шашки, лишается своего очарования. У меня в планах подсадить кого-нибудь в моём нефтесранске, но пока всё не так просто с этим. Да и я больше люблю мацзян теперь - на него бы кого подсадить (там правда нужно как минимум три человека, для го достаточно двух, да и правила в мацзяне чуточку посложнее для их восприятия рядовым гайдзином).
> маджонг мне кажется слишком уж сложным. Все эти ветра, цветы, драконы. Ахиии!
На самом деле он достаточно прост. Саки-тян играла в него уже в шесть лет, аниме не может врать! Согласен, что на первый взгляд выглядит достаточно трудно, и так сказать, порог вхождения весьма высок - это отпугивает многих, да. Однако не всё так страшно. Начнём с того, что в японском ричи-маджонге цветы не играются. Видишь, уже стало проще, не? Остались всего лишь три масти 1-9, три дракона и четыре ветра. Две масти читаются на ура: сосчитать палочки и точки не трудно, с третьей сложнее - там иероглифы, но и тут для гайдзинов специально придуманы адаптированные тайлы, подписанные циферкой. Если играешь в интернете и не на гайдзинских серверах, а на японских, то можно на крайний случай распечатать себе шпаргалку на первое время. Я начинал на гайдзинском, играл с маркированными тайлами, и к моменту перехода на японские сервера, уже знал и масть ман, и порядок ветров/драконов наизусть.
Дальше достаточно просто: собираешь четыре сета и пару, после чего весело объявляешь маджонг. На гайдзинском сервере, на котором я начинал, был маджонг по правилам Гонконгским. Для победы было достаточно собрать четыре сета и пару. Что такое сеты, и что такое пара легко понять, после прочтения википедии. Если всё равно сложно, могу я подробнее объяснить же. Так вот, пока я играл в гонконгский, я приноровился собирать сеты с парой, потом по наитию зашёл в комнату с японским риичи, и не понимал, почему не могу объявить победу. Изучал самостоятельно, и подсказать было некому, потому снова пошёл в гугол, и только тогда перешёл на следующий уровень.
Сбор яку. Дело в том, что в японском маджонге нужно для объявления победы в раздаче иметь на руке хотя бы одну комбинацию - яку. Нет смысла пытаться вникнуть сразу во все, нужно знать несколько основных для начала. Если заинтересуешься действительно сильно, могу подсказать, где почитать, всегда рад буду и сам разъяснить. Доры не являются яку, и их смысл достаточно прост, про него отдельно писать не буду сейчас.
Фуритен. Последнее правило, без которого нельзя играть в риичи, вызывающее раздражение у любителей китайского маджонга (не путать с японским, китайский для казуалов, будущее за японским риичи), зато в корне меняющее геймплей мацзяна, и делающее риичи самым интересным из всех видов. Само правило достаточно просто - "нельзя объявить победу по рон, если твоя рука в темпай с ожиданием на тайлы, один из которых ранее ты сбросил в дискард или в открытый сет противнику". Ну-у, не то чтобы совсем уж просто звучит, но это маленькое правило полностью переворачивает всю игру. У новичка это выливается в невозможность объявления победы по непонятной для него причины. Освоив это правило, можно смело врываться на японские серверы.
Вот так, вся суть маджонга в одном посте, а ты говоришь трудно...
> Рутина все убивает, даже заниматься ничем не хочется. Туплю в монитор на работе, туплю в монитор дома. Стабильность.
Есть такое дело, и это чувство действительно непросто преодолеть, пусть на самом деле проблема на нашей стороне, а не какая-то вымышленная злая тётенька "рутина" ставит нам палки в колёса. В любом случае, потому я и советую каждому школьнику/студенту не спешить с трудоустройством без необходимости: деньги всегда можно успеть заработать, а вот счастливое время - нет.
> Пробовала, вообще не получается.
Ну, у меня пальцы совсем кривые, что не мешает мне крутить ручку, да. Вполне возможно, что у меня нет таланта к этому, зато я кручу помаленьку уже несколько лет и не задумываюсь над этим, кое-что даже получается, да. Вин пенспиннинга в том, что ты можешь заниматься этим без отрыва от производства: я кручу на работе, крутил в универе, а больше всего кручу во время просмотра аниме дома. Тратишь 15-20 минут на целенаправленное освоение нового трюка, до тех пор пока не получится пару раз из двадцати траев. Потом заряжаешь анимцо, и к 24 серии неожиданно для самого себя замечаешь, что ты уже отлично выполняешь этот трюк. Вот такое удобное дело.
Сразу оговорюсь, крутить рандомную ручку - не всегда хороший путь. Если тебе влом собирать собственную няшку, крути первое время длинный карандаш. Как только заинтересуешься более -менее обязательно собери свою ручку, или купи на крайний случай - стоят копейки.
> крутить йо-йо
Вот видишь, а говоришь, что нет увлечений. Я вот совсем не умею крутить йо-йо, даже не пробовал никогда. У меня ещё был кореш, который крутил зажигалку, а ещё был наркоман, который крутил промасленные подожжённые шары из чего-то на верёвочках, но вот йо-йо никто не крутил.
> А кто ты по призванию, если не секрет?
По призванию я - лентяюшка, по профессии - инженер-технолог.
>>3278421> Мне прям стыдно за себя...
Право, не стоит. Нужно гордиться своей свободой, а не стыдиться её. не у каждого хватит смелости послать всё куда подальше, и бросить работу. Я вот трус, и выбрал деньги.
> ты уже постишь девочку из Mahou Shoujo Lyrical Nanoha? Вивио-тян? Она милая! Кстати давно хочу посмотреть это аниме!
В МСЛН очень много милых девочек, есть даже более няшные, чем Вивио, честно. Да и сама Вивио появляется лишь в третьем сезоне, и не является там главной героиней, до этого справляются без неё. Скоро выйдет аниме, где Вивио уже будет самой главняшей - вот тогда у меня появится материал для аватаркофажия.
Насчёт просмотра - спешить не стоит, лучше посмотреть это, когда поймёшь, что пришло время. Очень многим няшам не понравился тайтл, и это заставляет меня грустить, ведь мслн - мой самый любимый мультик.
> Стоит же попробовать в /а/ посидеть?
Не знаю. Я вот не могу никак уйти из доброчаньского /a/ - что-то держит. Меня там не любят, и всячески обижают, понимают меня лишь 1,5 няши по сути. Но я всё равно остаюсь там. И нет, я не мазохист.
> я вот как-то ни разу не играла в ммо... Стоит попробовать?
Однозначно нет. Ты - счастливая няша, если до сих пор не подсела на компьютерные игры. Я хотел бы быть такой няшей.
> Для меня это как другой мир, вызывающий массу эмоций!
Вот-вот. Диву даёшься, сколько же в аниме хорошего. Я уже столько его смотрю, но никак не могу перестать радоваться новым тайтлам, никак не перестану любить аниме, за что меня иногда принимают за ньюфага, ведь в /a/ модно быть ценником, выглядеть матёрым критиканом, видавшим виды и знающим толк, не поддающимся на эмоции. Да, я стал смотреть гораздо меньше аниме, и возможно, именно это меня спасает от синдрома /a/.
> Сложно научиться? Я честно говоря в этом не разбираюсь, хотя про две первых хоть слышала...
Легко. В го вообще три с половиной правила. Про маджонг пару слов описал выше, добавить к ним википедию - и дело в шляпе. Всегда рад ответить на любые вопросы по этой теме.
> А что за пенспиннинг?
ruwiki://Пенспиннинг В двух словах - это вращение ручки пальцами и прочими частями ладони. Если заинтересуешься, и захочется дополнительной инфы - смело обращайся.