>>250152> Пара слов о федеральных программах по поддержанию науки.
До! Поддержали нанотехнологов и фармацевтов, у которых, наверное, мало денег.
И те и другие скоро, в течение ближайших 5-10 лет, покорят мировой рынок и выведут страну на первые места.
Нахуя нанотехнологам откаты?
Они сами - уже откат!
Я, кстати, не оспариваю "достоверность" статистики - это и не нужно.
В официальной статистике видно, что 99% экспорта - сырье. Это больше чем в СССР.
Никаких внешнеполитических движений для продвижения своих товаров на мировой рынок, для их защиты этой страной не делается. Хотя для любых цивилизованных стран - это основа внешнеполитической деятельности и основной источник конфликтов.
Да, теперь у этой страны мало конфликтов, но этому нельзя радоваться.
"Если у тебя нет врагов, значит ты никому не нужен." - вот истина.
Дальше возвращаемся к макроэкономике и что же мы видим?
Мы так и не достигли показателей 1991 года.
Хочу напомнить, что эти показатели были не лучшими: СССР в то время еще находился в нефтяном кризисе.
Т.е., чтобы просто сравняться с исчезнувшей страной, эта страна должна иметь макроэкономические показатели выше, чем в 1991.
Но и это не все. Пока мы "догоняем" вчерашний день, прошло 20 лет и мы должны скомпенсировать тот рост экономики, который произошел за этот период в мире.
И все это позволит нам только-только приблизится к уровню СССР - средней, по меркам цивилизованного мира, страны.
Сколько нам еще нужно сделать, чтобы просто дойти до европейского уровня?
Эта задача представляется и вовсе нереальной.
Кроме того, не следует забывать, что этой стране недостаточно сравнять свои макроэкономические показатели с европейскими. Дело в том, что распределение денег в этой стране таково, что 90% всех денег страны остаются у 3% населения - это официальная статистика, да.
Для того, чтобы достичь уровня жизни сходного с европейским, показатели этой страны должны быть лучше европейских в разы.
А вот это уже невозможно даже теоретически.
Но и это не все.
Как именно мы собираемся это сделать?
Экспорта у нас нет, да и в ближайшее время не ожидается.
Остается реальный сектор экономики и приток сырьевых денег (финансовый сектор не в счет, потому что он не экспортирует финансовые услуги и, фактически, пользуется теми же средствами, что и реальный сектор; экспорта интеллектуальных технологий, товаров и услуг тоже не происходит - есть случаи вывоза ителлектуалки, но это не экспорт).
Сырьевые деньги в экономику проникают слабо, большая их часть размещается в экономике других стран.
Что же касается реального сектора, то объемы технически сложного производства с хорошей, приемлемой для современной экономике, добавочной стоимостью продукции практически не растут.
Скорее мы видим, что пик роста этого производства уже пройден и идет постепенное снижение.
И тому есть причины!
Внутренний рынок крайне мал, а внешнего - нет!
Более того, внутренний рынок еще и уменьшается за счет импортируемых товаров и на нем по-прежнему колоссальный дефицит денег.
И что же делается по этому поводу?
А вот что.
Правительство, в лице главных экономистов, открыто заявляет, что не допустит притока денег в экономику. Борьба с инфляцией - это да. Только это имело бы смысл при переполнении рынка деньгами. У нас же денег настолько мало, что кредит является сейчас самым дефицитным товаром. В итоге нет притока средств в производство, кроме как со стороны потребителей, а сам потребительский рынок так же формируется почти исключительно перераспределением денег производителей - притока денег потребителю от государства тоже нет (хоть это был бы и худший из вариантов, но важно, что нет и такого).
Понятно, что в таких условиях ни увеличение объема производства, ни увеличение его прибыльности за счет выпуска более дорогой продукции невозможны.
Мало того, увеличивая прибыльность за счет снижения качества товаров, наши производители, как и потребительские ожидания, смещаются в сектор низкокачественной продукции, где они тем более не смогут конкурировать в цене с другими участниками, например, китайцами.
Меньше прибыль - меньше доходы. Меньше доходы - меньше потребительская способность граждан и организаций. Меньше потребительская способность - меньше рынок. Меньше рынок - меньше прибыль.
Замкнутый круг.
Никаких системных и даже ситуационных мер для выхода Правительством не принимается.
Вот и все твоя макроэкономика.
> Не единственная, но одна из базовых причин бед России - тот факт, что ее "братские народы" объедали до кости на протяжении семи десятилетий.
Уже 20 лет никто не объедает.
Расскажи же мне, откуда ожидать чуда благоприятных прогнозов в этой стране?
Но все это - не столь важно.
Куда более важно, что за двадцать лет правящие круги так и не определились ни с политическими, ни с экономическими целями.
Более того, нет даже смутного понимания или ожидания, как должна выглядеть стана в будущем.
Все действия и всё понимание проблем крайне фрагментарны, системного подхода не наблюдается ни в одной сфере деятельности.
Поэтому я и сказал: существующие вектора развития - негативны, а намека на позитивные изменения нет.
И еще.
Если ты продолжаешь настаивать, что что-то в этой стране может стать хорошо или не стать хуже, то приведи пример или обоснуй. И не забывай додумывать до конца: деньги, специалисты, рынок, даже мораль и законность берутся не из воздуха и не за один день. Не забудь и то, что для изменения ситуации в целом совершенно недостаточно, того факта, что один единственный Ахмед перестал быть дворником и открыл шаурму - такой факт никак не говорит нам о грядущем расцвете малого бизнеса в этой стране.
Но если ты - один из верующих, то тогда все с тобой понятно, как и со всеми твоими утверждениями и оптимистичной позицией: среди клинических идиотов очень много оптимистов, а пессимистов нет вовсе.