>>150819 пожалуйста!
Ну, для начала, какая основная мотивация умственной деятельности для ребенка? Он познает этот мир. Он все хочет знать, он хочет понять, "как это работает?".
Какая основная мотивация умственной деятельности у взрослого? Он реализует свои потребности (как правило далеко не духовные) используя уже устоявшиеся взгляды на мир.
То есть, сначала, будучи ребенком человек формирует систему мировосприятия которая сохраняется в памяти в виде стереотипов. А потом живет по этим стереотипам.
И мыслить как ребенок, значит заново начать формировать уже новые стереотипы. Зачем? Очень просто, старые не работают. Надеюсь доказывать, что старые стереотипы не работают, не нужно.
Так вот, как мыслит ребенок? Очень конкретно. Если тебе известно хоть что-то в программировании, то ребенок мыслит "функциями" и "данными". Взрослый же мыслит готовыми инструкциям (блджад, самое смешное, что я не-программист-кун, но лучшего обьяснения нет).
Пример: если взрослый увидит на улице женщину-бодибилдера, он выразит то ли негодование (баба качёк - это уродливо), то ли восхищение (баба качёк - это круто), ну в таком духе. Ребенок же изумленно заявит, что "эта тётя похожа на дядю!" (при этом потребует, чтобы взрослый объяснил, как такое может быть)
У взрослого есть стереотип - качёк. У ребенка стереотипа нету - он просто СРАВНИВАЕТ, КЛАСИФИЦИРУЕТ, СИСТЕМАТИЗИРУЕТ, наконец запоминает. И что очень важно, при этом не делает оценочных суждений, хорошо это или плохо. Он просто принимает информацию так, как воспринимает.
Я это называю напротивовес взрослому "мыслить категориями" или "стереотипами", детское - "мыслить объектами"
Но есть два важных фактора, мешающих взрослому заново начать мыслить объектами:
- Память не стирается.
- С возрастом запоминание ухудшается.
А это вводит определенные ограничения. При виде уже чего-то знакомого, у взрослого автоматически включается стереотип, и потому он не может моментально включить конкретное мышление. Это во-первых.
Во-вторых, нужно построить новую модель мира, в которой старые шаблоны уже не работают. Это нужно для того, чтобы заблокировать автоматическое включение стереотипа. Так смотреть на мир, чтобы было невозможно принимать его таким, какой он есть. Изменить свое мировоззрение. А на это ребенок уже не способен. Это и есть продукт интеллектуальной деятельности в чистом виде.
Заново родится, но уже осознано.
Как ты будешь изменять свой взгляд на жизнь, это дело твое. Если ты найдешь что-то стоящее, поделись с другими, как я поделился своими наработками. Ну а мне сильно помогло:
- принцип самоподобия, (Бенуа Мандельброт, фракталы)
- общая теория систем (Урманцев, хотя допер я до этого и сам, впрочем, до этого доходили независимо друг от друга множество людей)
- принцип объектно-ориентированого программирования (лично я учил Python)
- изучение психофизиологии, и просто, биология НС
Это очень долго описывать, но смысл вот в чем: ты задаешь нужные вопросы. Ты ищешь там, где нужно искать. Ты ищешь именно то, чего не хватает. Ты знаешь, что ТИБЕ НУЖННААА!!!
Посмотри на пикрлелейтед. Это Токио. К.О. утверждает, что ты видишь ночной город. При этом подразумевая, что "ночной город" - это город Токио в ночное время суток.
Так вот, я вижу "ночной город" подразумевая тысячи домов неизвестного мне назначения, которые построены по неизвесной мне технологи, но знаю что в основном по каркасному типу из железобетона. В этих сооружениях живут и работают люди. Зажженные лампы свидетельствуют о том, что Токио, находясь в северном полушарии земли, в Тихом океане сейчас не освещается Солнцем. Ну и так дале.
Видишь ли ты принципиальную разницу, по сравнению с мышлением стереотипами?
Ну опять таки, могу объяснить если что. Просто у меня посты получаются неприлично большими. Да и потом, я не могу тебе ничего говорить, если ты этого не хочешь слушать.