Еще пасты
2. Объективная сторона этого преступления заключается в высказывании намерения убить другое лицо или причинить тяжкий вред его здоровью, т.е. в психическом насилии. Угроза может быть высказана устно, письменно, через третьих лиц, по телефону, электронной почте и т.п. Не влечет уголовной ответственности угроза совершить другое, в том числе тяжкое и даже особо тяжкое, преступление, например изнасилование, уничтожение имущества и др.
3. Закон обращает внимание на реальность высказанной угрозы. Насколько реальной является угроза, определяет суд. При этом принимается во внимание, была ли достаточно серьезной причина угрозы, что представляет собой личность угрожавшего (например, угроза убить, исходящая от рецидивиста, может быть воспринята как реальная, а такая же угроза, сказанная в сердцах коллегой, раздосадованным промахом в совместной работе, - как нереальная). Реальность угрозы может быть подкреплена демонстрацией оружия или предполагаемого орудия преступления. Главным же критерием должно быть восприятие угрозы потерпевшим, которому угроза адресована.
4. Преступление считается оконченным с момента высказывания угрозы. Если предприняты какие-то действия по реализации угрозы, может идти речь о приготовлении к совершению убийства или причинения вреда здоровью. Если угроза была реализована путем убийства, причинения тяжкого вреда здоровью или покушения на одно из этих преступлений, содеянное влечет ответственность по одной из этих статей и при необходимости по ст. 30 УК РФ без упоминания ст. 119.
5. Субъективная сторона - прямой умысел, мотивы могут быть любыми: хулиганские побуждения, месть и др.
6. Субъект - вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.