Доброго времени суток!
>>1272269 Сочувствую, сам сегодня проспал 2 часа и побежал на работу. Ощущения ужасные, но что характерно после живительных люлей от руководства, спать до сих пор не хочется. Покапчую немножко и баиньки.
>>1271328 воля? воля это порядок, а что Хаос знает о порядке?
Согласно одному из определений воля — феномен регуляции субъектом своей деятельности и поведения, обеспечивающий формирование целей и концентрацию внутренних усилий на их достижение. Т.е. чтобы достигнуть какой-либо цели нужно сознательно к этому идти. Хаос добивается своих целей, сл-но обладает волей. Какие это цели, логичны ли они. Дело уже третье. Личность при полном отсутствии воли – классический овощ.
>>1271739 На самом деле настоящего Хаоса в реальном мире не существует. Но это большой секрет.
Разве мы обсуждаем реальный мир под спойлерами?
> Однако от этого они не перестают быть инструментом. Даже бойцовые табуретки Кхорна считаются их повелителем равными себе, при условии соблюдения своего кодекса чести.
%% Архитектор судеб, раз уж мы начали говорить про него, дает наибольшую свободу своим последователям., т. к. он не дает четких инструкций, а его желания очень переменчивы и противоречивы%%
> Как будто оно освобождает от рабства.
Да, освобождает от страха смерти, оков плоти и дарует вечность для исполнения задуманного, см. абзац выше.> Он существует, имеет богатую историю и до сих пор популярен. Факт?
И не поспоришь. Астрология имеет богатую историю и до сих пор популярна. Факт? Факт. Почему бы нам тогда не использовать её для предсказания погоды.
Все серьезные клинические психологи давно отошли от него. Дальше будет много скучной пасты.
В 1994 году Клаус Граве с группой ученых опубликовал мета-анализ 897 самых значимых эмпирических исследований опубликованных до 1993 года, посвещенных изучению эффективности психоанализа и сходных психотерапевтических методик. Граве пришёл к следующим выводам:
- отсутствуют положительные показания для долговременного применения (1017 сессий за 6 лет и более) психоанализа
- при длительном применении психоанализа существенно повышается риск ятрогенных эффектов
- кратковременное применение (57 сессий за год) психоанализа малоэффективно для пациентов со страхами, фобиями и с психосоматическими расстройствами
- кратковременное применение уменьшает симтоматику у пациентов со слабовыраженными невротическими и личностными расстройствами
В этой же работе Граве провел мета-анализ 41 работы, в которых сравнивалась эффективность различных методов терапии. Грейв заключил:
- группы пациентов, которые проходили психоаналитическую терапию показали лучше результаты чем контрольные группы, где терапия отсутствовала, а терапевт лишь ставил диагноз
- поведенческая терапия оказалась в два раза эффективней психоналитической.
Биолог и нобелевский лауреат Питер Медавар охарактеризовал психоанализ как «самое грандиозное интеллектуальное мошенничество двадцатого века». Философ науки Карл Поппер критически отзывался о психоанализе и его направлениях. Поппер утверждал, что теории психоанализа не обладают предсказательной силой, и невозможно поставить такой эксперимент, который бы мог их опровергнуть (то есть психоанализ нефальсифицируем), следовательно эти теории псевдонаучны. Профессор психологии Йельского университета Пол Блум отмечал, что утверждения Фрейда настолько туманны, что не могут быть проверены никаким достоверным методом и поэтому не могут быть применимы с точки зрения науки.
Согласно исследованиям Американской Ассоциации Психоаналитиков, хотя во многих гуманитарных науках психоанализ широко распространен, факультеты психологии нередко относятся к нему лишь как к историческому артефакту.
В своей статье «Вреден ли психоанализ?» американский психолог Альберт Эллис дал свою оценку потенциального вреда от применения психоанализа. В частности, Эллис утверждал следующее:
психоанализ в целом построен на ошибочных предпосылках;
психоанализ уводит пациентов от нужды работать над собой, дает им оправдание бездействия;
психоанализ поощряет зависимость пациента от терапевта, часто, пациентам предлагается принять на веру интерпретации терапевта, даже если они далеки от фактов;
экспрессивный, катарсивно-абреактический метод психоанализа, заключающийся в принятии и высвобождении враждебности, не решает проблему враждебности, а лишь усугубляет её;
психоанализ развивает в пациентах конформизм;
иррационализм психоанализа запутывает пациентов, уже страдающих от иррациональных убеждений;
из-за неэффективности психоанализа (потраченных впустую, средств и времени) у многих пациентов в США подорвано доверие к психотерапии в целом.
Доктор философии и скептик Р.Т.Кэрролл в своей книге «Словарь скептика» критиковал психоаналитическую концепцию бессознательного, хранящего память о травмах детства, как противоречащую современным представлениям о работе имплицитной памяти.
Психоаналитическая терапия во многих отношениях основана на поиске того, что, вероятно, не существует (подавленные детские воспоминания), предположении, которое, вероятно, ошибочно (что детский опыт является причиной проблем пациентов) и терапевтической теории, которая почти не имеет шансов быть верной (что перевод подавленных воспоминаний в сознание есть существенная часть курса лечения).
— Robert T. Carroll // А.Алдаева, Е.Волков - русский перевод
Научные скептики считают, что методы и теории психоанализа не имеют под собой научных оснований, а сам психоанализ рассматривают как псевдонаучную теорию.