>>1068440 Во-первых, есть разные участки мозга, отвечающие за разную мыслительную деятельность.
За "говорение" - лексику и "говорение" - вербальные навыки - отвечают разные цепочки.
Один может хорошо писать, другой - говорить красиво и быстро.
Шутки ищутся одним способом, а точные определения слов, терминов, понятий и массив информации, связанный с ними, - другим, хотя и по одним сетям.
Математическая логика у нас совсем в другом месте, чем "словесная" (логика "словесная" - там же, где и словарь - в лобной доле, математическая, бессловная - в теменной). А часть логики (не помню какой именно) находится в лобно-височной доле. Воля - лобной левого полушария. Правое - вообще потемки.
Пространственное мышление тоже имеет свой центр.
Как все это развивается - очень индивидуальные вещи, но цепочки, развитые в раннем детстве меняются потом с огромным трудом. На практике это значит, что какие-то вещи у человека получаются легче других, а есть такие, которые настолько тяжелы, что результат не соответствует затрачиваемым усилиям (например, - изучение музыки во взрослом возрасте с целью играть с листа, свободно импровизировать и аккомпанировать, а также исполнять виртуозные пассажи и нюансы и транскрибировать произведения произвольной сложности, если до этого в детстве человек вообще не занимался музыкой). Результат может и будет, но настолько неудовлетворительный и такой ценой, что человек просто теряет мотивацию, начинает заниматься всё хуже (даже если внешне прилагает те же или большие усилия), и в конце концов - сдается.
Здесь влияние воспитания настолько велико, что сколько бы тебе ни твердили - "ты сможешь!" - зачастую это ложь. Не сможешь. Да это и ненужно. Именно потому предлагают "искать таланты", что гораздо выгоднее сосредоточится на том, что получается лучше, чем пытаться угрохать уйму времени, чтобы потом получить на выходе что-то ниже среднего.
Бывает и так, что человек от природы "умный" - с хорошим, "качественным" мозгом, развивает его настолько "всесторонне", что у него нет "хороших" нервных связей: все хороши... и все посредственны.
В итоге из умника легко получается полный бездарь, который не сможет в жизни добиться ничего ни в одной из сфер. Зато будет показывать высокий результат решения элементарных задач (IQ-тест).
Еще хуже суперумникам, росшим в среде обычных людей. Им все давалось запредельно легко, и в результате, у них развито всё! И многое очень неплохо (не гениально, как при специализации, но выше среднего или хотя бы на добротном среднем, в отличие от предыдущего случая), но у них в детстве совершенно не развивались волевые центры и связи с "естественными" социальными поведенческими программами.
Такой человек вроде и умен, а делать ничего не может, да еще и с социумом проблемы. И не то, чтобы он не понимал, что вот - надо сделать, или "нужно учиться контактировать с социумом". Понимает. Но не может уже физиологически: нервный импульс проходит по наиболее сильным связям, поэтому вместо того, чтобы принять "правила" и научиться социальному поведению в этой ситуации", мозг выдаст целую концепцию-анализ "как и почему такие социальные ситуации возникают, к чему приводят и каковы последствия правильного и неверного поведения в данных ситуация".
Все замечательно, но есть одна маленькая проблема: вся эта "диссертация" мозга ничуть не помогает наладить социальный контакт и не вырабатывает рефлекторных социально приемлемых моделей поведения.
А вместо того, чтобы совершить волевое усилие и встать и убрать комнату, или начать искать лучшую работу, мозг, со всей своей необузданной мощью высшего разума, выдаст непротиворечивую и подробнейшую модель "идеально чистой и упорядоченной комнаты" и "все профиты, образ жизни, уважение, семья, старость и достойные поминки для тебя, если бы ты проработал на более высокооплачиваемой работе".
Все. Мозг задачу "решил". Ты хотел чистую комнату и лучшую жизнь? Ты их уже получил! В воображении.
Цель выполнена, больше стремиться не к чему. Задачу снимаем, продолжаем смотреть аниме и сидеть на Доброчане.
"Воля? А что это?", - мозг не знает, и не хочет знать: он доволен собой.
От воспитания зависит настолько "всё", что иногда становится страшно: "А правда ли мы вообще можем хоть что-то в себе изменить, с целью исправить?".