>>1107169 По машинам. По ощущениям корейцев на дорогах становится больше, японцев соответственно меньше. Леворульных машин сущий мизер. В газетах пишут про радиоактивные машины, которые обнаруживают на таможне. Даже стройтехника вся в иероглифах.
А так да. Разного японского добра там много, но оно все дорогое. Есть автоматы, которые торгуют японской жратвой и питьем. Маленькая банка японского чая в автомате стоит около 50рублей.
В общем-то по количеству иностранного товара лидирует Китай (вещи), Корея (продукты) и только потом Япония. Японское=качественное.
Город очень дорогой. Продукты в основном дороже чем в Москве, рыба дешевле, но все равно слишком дорога для края, который сам ее добывает. Кило краба камчатского нечищеного (ноги, клешни, часть брюха) 400-600 рублей на рынке.
Китайцев много. (на русском рынке торговка-китаянка ест корейский пирожок-пянсе)
Если учесть, что куча строек к саммиту 2012 года, то узкоглазых и чебуреков не просто много, а очень много. В основном рабочие из Китая, обеих Корей и Таджикистана. Местные рассказывают+собственные наблюдения:
-таджиков на стройки везут из Москвы самолетами. Наловили гастеров и к нам.
-рабочий из северной Кореи получает 10-20к рублей, из южной от 80к.
-асфальт на некоторых участках дороги и в городе, в рамках подготовки к саммиту, перекладывают по 5 раз. Землю и камень перевозят с места на место. Выкопали, насыпали, перевезли, полежало, потом повезли назад и так несколько раз.
-все пищепункты и кафешки держат чебуреки, за исключением китайских кафе. Там бывают как китайцы, так и буряты. Без шуток.
-все деревья в радиусе метров 20 от трасс и дорог белые от пыли. Над дорогой облака пыли густые, как смог прошлым летом. Видно издалека. Пыль по виду как цементная, по сути от дробленного камня. Да здравствует силикоз.
Сумбурно и фрагментарно, но лучше не получится. Впечатления еще бурлят.